2022/11/07

焼きうにを使ったうにご飯

こんばんは
今日も一段と寒い1日でしたね。
今朝は山田湾で気嵐が見られました。(ちょっと距離がありますが。)



先日朝ご飯に、焼きうにを使ってうにご飯を作ってみました。



「焼きうに」とは、生の新鮮なうにをアワビの貝の上にたっぷり、丁寧に並べて焼き上げた加工品の事を言います。当店では、自社で加工して焼き上げています。

この焼きうに、「どうやって食べるの?」とよく聞かれるんですが、そのまま温めて食べても、美味しいのですが、身をほぐしお米と一緒に炊いて「うにご飯」にしたり、卵とじにして「うに丼」にするのもおすすめです。

今回我が家では、お米の中に身をほぐした焼きうに、醤油、酒、味醂、昆布出汁を加えて炊いてみました。


炊き上がった瞬間の写真を撮ったのに間違って消してしまったようです…ショック😢


ちょっとしたポイントは焼きうにの身を全てほぐしてしまわずに残しておいて、盛り付けの際に、身崩れしていないうにをのせる事です。



焼きうにならではの香ばしさ、凝縮された旨味があって、美味しくいただけました😋

●菅原商店の焼きうにはこちら
皆様の食卓やご贈答にもどうぞ。


おまけは、散歩中の風景。朝日と紅葉した植木が綺麗でした。